Технологии печати
Уровень качества этикеточной продукции в настоящее время значительно вырос, в том числе благодаря и тому, что постоянно совершенствуется парк полиграфического оборудования - допечатного, печатного и отделочного. Также большой толчок к развитию дало и то, что повсеместно все стали задумываться о стандартизации процессов, стремясь к стабильности и предсказуемости конечного результата. Выше стали и требования клиентов к качеству выполнения заказов. Если раньше одним из основных требований было наличие совмещения на оттиске (а на все остальное внимания особенно не обращали), то сегодня заказчик хочет четкое, насыщенное, «живое» изображение. Такой брак, как плохая адгезия красочного слоя, непропечатка, "марашки" и т. п. сегодня вообще не обсуждается.
Флексографская печать, наряду с офсетной и глубокой печатью, уже на протяжений нескольких лет относится к важнейшим способам печати на упаковках и другой продукции, предоставляя высокое качество печати, соответствующее потребительским целям продукта.
Причем флексографская печать отличается быстрым, с наименьшими затратами производством печатных форм и высокой приспосабливаемостью запечатываемых материалов при постоянно улучшающемся качестве печати.
По статистике флексографская печать относится к способам печати с наивысшими темпами роста в отношении разработки машин и технологий.
Флексографская печать крепко держит позицию лидера в этикеточном сегменте рынка упаковки.
Отличительной особенностью флексографского способа является то, что он изначально разрабатывался для печати на упаковочных материалах. Большей частью во флексографских печатных машинах запечатываемое полотно проводится по схеме «с рулона на рулон». Сегодня область применения флексографской печати значительно расширяется и уже не ограничивается только упаковкой. Современная флексография— это универсальный способ печати с широкими возможностями воспроизведения изображения на различных материалах.
Флексография является разновидностью высокой печати, предусматривающей использование упруго-эластичных печатных форм и низковязких красок. Печатные формы изготавливаются обычно из упругих эластомеров. Возвышенные элементы формы воспринимают печатную краску, а пробельные элементы, углубленные посредством гравирования, вулканизации, травления, растворения или вымывания, остаются свободными от нее.
Результат флексографской печати, определяемый в конечном счете качеством полученного печатного изображения, складывается из многих составляющих, начиная от оригинала и заканчивая отделкой продукции. Применяемые для воспроизведения оригиналы, процессы, с одной стороны, должны отвечать требованиям и специфике флексографской печати, а с другой— необходимо по возможности применять такие процессы, которые позволяют с наибольшей точностью воспроизвести этот оригинал.
Дизайнеры и художники, создавая оригинал для флексографской печати, должны работать в контакте с технологами-производственниками. Так, очевидно, нецелесообразно включать в оригинал элементы, находящиеся на грани или за пределами технологических возможностей применяемых процессов, материалов и оборудования. На стадии создания оригинала необходимо соблюдать предупредительные меры, исключающие последующие отклонения в воспроизведении оригинала. Невозможно добиться высокого качества продукции, если оригинал не отвечает требованиям и возможностям технологического процесса.
Применяемые в настоящее время различные технологии изготовления печатных форм имеют, соответственно, и различные технико-экономические показатели, и различные изобразительные возможности. Здесь необходимо правильно выбрать из имеющегося арсенала формный материал, обратив в первую очередь внимание на его твердость и толщину.
Печатные краски и запечатываемые материалы оказывают решающее влияние на свойства оттиска. В настоящее время самый стабильный результат обеспечивают УФ-краски которые восновном используются в производстве этикеток на самоклейке.
И, наконец, печатная машина и ее подготовка. Наиболее часто встречающиеся на практике ошибки являются отступлением от следующего положения. Линейные скорости анилоксого вала, поверхности формы с учетом минимально необходимой деформации сжатия, запечаываемого материала и печатного цилиндра должны быть строго равны. Из этих составляющих переменной величиной является диаметр формного цилиндра, а точнее, толщина печатной формы, закрепляемой на поверхности формного цилиндра.
Качество современной флексографской печати рассеяло прежние сомнения у пользователей. Применение фотополимерных форм, использование электронного цветоделения и растрирования, растрированных (анилоксовых) валиков, совершенствование конструкции печатных машин и Уф-красок позволили флексографии с точки зрения качества выпускаемой продукции, успешно конкурировать с глубокой и офсетной печатью. С другой стороны, меньшая себестоимость по сравнению, например, с офсетной печатью, простота обслуживания флексографских печатных машин, более низкий процент отходов за счет упрощения конструкции красочного аппарата с анилоксовым валом повышают экономичность способа.